• CEREALI CONTENENTI GLUTINE (cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati

  • CROSTACEI e prodotti derivati

  • UOVA e prodotti derivati

  • PESCE e prodotti derivati, tranne: gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino

  • ARACHIDI e prodotti derivati

  • SOIA e prodotti derivati

  • LATTE e prodotti derivati, incluso lattosio

  • FRUTTA A GUSCIO, cioè:

    • mandorle (Amygdalus communis L.)

    • nocciole (Corylus avellana)

    • noci comuni (Juglans regia)

    • noci di anacardi (Anacardium occidentale)

    • noci di pecan (Carya illinoiesis)

    • noci del Brasile (Bertholletia excelsa)

    • pistacchi (Pistacia vera)

    • noci del Queensland (Macadamia ternifolia)
      e prodotti derivati

  • SEDANO e prodotti derivati

  • SENAPE e prodotti derivati

  • Semi di SESAMO e prodotti derivati

  • ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/l espressi come SO₂

  • LUPINI e prodotti derivati

  • MOLLUSCHI e prodotti derivati